Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

У писателя Сергея Довлатова была трудная и довольно печальная судьба. Но некоторые вещи ему удавались играючи. Одна из таких вещей даже разбила сердце приятелю Довлатова, писателю Курту Воннегуту.

В 1978 году Сергей Довлатов эмигрировал из Советского Союза. О причинах переезда говорил так:

«Я уехал, чтобы стать писателем, и стал им, осуществив несложный выбор между тюрьмой и Нью-Йорком. Единственной целью моей эмиграции была творческая свобода». 

К сожалению, на родине Довлатова не печатали. Зато по приезде в Америку его карьера сразу пошла в гору. Например, рассказ Довлатова напечатали в престижном журнале The New Yorker. О публикации в этом издании мечтают по сей день все хоть сколько-нибудь успешные писатели и литераторы. Но далеко не каждому американцу светит заветная публикация. А Довлатова взяли – и среди его коллег по цеху это не осталось незамеченным.
Например, Курт Воннегут, с которым Довлатов дружил, писал так:

«Дорогой Сергей Довлатов! Я тоже люблю вас, но вы разбили моё сердце. Я родился в этой стране, бесстрашно служил ей во время войны, но так и не сумел продать ни одного своего рассказа в журнал "Нью-Йоркер". А теперь приезжаете вы, и – бах! – ваш рассказ сразу же печатают. Что-то странное творится, доложу я вам…»


Но не переживайте, Воннегут сумел обуздать свою писательскую ревность. В том же самом письме он продолжает:


«Если же говорить серьёзно, то я поздравляю вас с отличным рассказом, а также поздравляю "Нью-Йоркер", опубликовавший наконец-то истинно глубокий и универсальный рассказ. Как вы, наверное, убедились, рассказы в "Нью-Йоркере" отражают радости и горести верхушки мидлкласса. До вашего появления немного печаталось в "Нью-Йоркере" рассказов о людях, которые не являются постоянными читателями того же "Нью-Йоркера".
Я многого жду от вас и от вашей работы. У вас есть талант, который вы готовы отдать этой безумной стране. Мы счастливы, что вы здесь».

Всего The New Yorker напечатал 10 рассказов Довлатова – издатели ценили его юмор и лёгкость.

Источник ReadRate

Воннегут и Довлатов.jpg



*Весь месяц в магазине на Невском, 28 и интернет-магазине Дома Книги - скидка 20% на книги Сергея Довлатова в честь дня рождения писателя.


Комментарии к статье
«Рецензия Воннегута на Довлатова или как Довлатов Воннегуту сердце разбил»

Оставить отзыв
Оставить отзыв