Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

3 октября 2021 года исполняется 126 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.

Есенин прожил очень короткую жизнь, всего 30 лет, но его творчество, то, что он успел написать и оставить потомкам, вошло яркой страницей в русскую поэзию навсегда. Вопреки амплуа «последнего поэта деревни», которое Есенин во многом создал себе сам - он не был крестьянином в подлинном смысле этого слова.

Хотя он вырос в деревне - настоящего крестьянского хозяйства семья его не держала. После отъезда в столицу, вернуться в воспетую им русскую деревню он не особо стремился: родное Константиново навещал очень редко. Имажинисты, к которым примкнул Есенин чуть позже в Москве, на крестьянских парней уж точно не походили: они делали ставку на стиль и являлись по сути законодателями моды той поры.

Поэт, сначала выступавший в лаптях и рубахе с новокрестьянскими поэтами, а, затем, облачившись в пиджак и галстук, создавал с имажинистами новую литературу. Но, в конце концов, отказавшись от всех школ и стал свободным художником, заявив: «Я не крестьянский поэт и не имажинист, я просто поэт».

В 1916 году вышел первый сборник — «Радуница». О Есенине заговорили как о самобытном поэте-лирике, художнике «дивных красок», творце, у которого есть будущее. Сам поэт писал: «Стихи мои произвели большое впечатление. Все лучшие журналы того времени стали печатать меня, а осенью появилась моя первая книга «Радуница». О ней много писали. Все в один голос говорили, что я талант. Я знал это лучше других».


До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди…

Комментарии к статье
«Поэту-хулигану - Есенину!»

Оставить отзыв
Оставить отзыв