Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

Писатель рекомендует обратить внимание на советскую классику: Гайдара, Драгунского, Шарова и Бруштейн.

«Литература тайно управляет миром», – считает Дмитрий Быков – поэт, писатель, журналист, лектор, сценарист, биограф Булата Окуджавы и Бориса Пастернака, лауреат множества литературных премий, преподаватель русского языка и литературы в школе.
Среди наиболее популярных вопросов Быкову - два: как сделать, чтоб ребенок читал и что читать детям сегодня?
На первый вопрос Быков отвечает: «Читать ему вслух и останавливаться, дойдя до самого интересного». А на второй, о том, что стоит читать детям, Быков рассказал на одной из встреч лектория "Прямая речь" и опубликовал пост на своей странице. Итак, список литературы на лето, которому можем доверять:

Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль»
Удивительная по своей жизненной силе книга, достоверно и увлекательно отразившая время, в которое росла героиня и ее друзья. Ей свойственен углубленный психологизм, лиризм, простота, правдивость и честность.
Комментарий Быкова: «Книга, которую, я думаю, не избежал никто в детстве и все ей обязаны».

Виктор Драгунский «Денискины рассказы»
Комментарий Быкова: «До сих пор несчастный Драгунский всем вынужден объяснять, что он не вываливал кашу в окно. И чем больше он убеждает всех, что это не так, тем больше все уверены — вываливал! вываливал! Гениальный писатель, на мой взгляд, Драгунский Виктор».

Аркадий Гайдар «Голубая чашка»
Комментарий Быкова: «У нас вообще очень мало литературы для мальчиков. А мальчик должен расти на соответствующей литературе. Говорю вам как отец сравнительно малолетнего, хотя уже довольно рослого 13-летнего сына».

Ксения Драгунская «Лекарство от послушности»
Комментарий Быкова: «Рассказы Ксении Драгунской способны любому ребенку объяснить ряд простых и полезных вещей вроде того, что есть снег нельзя, а обзываться вредно для кармы, но делает она это столь изобретательно и даже с налетом хулиганства, что этот скучный смысл проскакивает в ребенка практически незаметно, как витамин в персике».

Виктор Голявкин «Мой добрый папа»
Комментарий Быкова: «Виктор Голявкин — в обязательном порядке». У него чудесные рассказы о первоклассниках и замечательная автобиографическая повесть обо «всех добрых папах», взрослении и воспитании.

Александр Шаров «Приключения Еженьки и других нарисованных человечков»
Комментарий Быкова: «Мой самый любимый сказочник, величайший, я думаю, прозаик, Александр Шаров. 30 лет не печатали, забыли, что был такой писатель, а сейчас стали появляться его сказки. И «Приключения Еженьки и других нарисованных человечков», и «Человек-горошина и Простак», и «Звездный пастух и Ниночка», и и самый страшный, над которой я проплакал все детство, «Мальчик-одуванчик и три ключика», которые я до сих пор не могу вспоминать без ужаса. И «Остров Пирроу», и «Редкие рукописи» - он очень серьезный писатель – Шаров. Он был друг Платонова близкий, друг Гроссмана, друг Липкина – сильно пьющий человек, трагический, мучительный. Все мы знаем хорошо его сына Володю Шарова, еще один гениальный сын детского писателя, но я считаю, что папа был, как минимум, не хуже, а может, и получше. Вот книги папы доводили меня в детстве просто до каких-то невероятных слез!

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Комментарий Быкова: «Во многом автобиографичная и «приземленная» повесть известного американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» как нельзя лучше подходит для чтения летом, потому что рассказывает о счастливых моментах, открытиях, мечтах, происходящих в жизни 12-летнего подростка летом».

Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна»
Еще один образец подростковой классики и легкого летнего чтения — это книга «Приключения Гекльберри Финна» американского писателя Марка Твена, являющаяся продолжением одной из сюжетных линий романа «Приключения Тома Сойера» и рекомендованная Быковым, потому что «лучше этого опыта путешествия по реке ничего не написано».

«Одна из главных целей приобщения ребенка к книгам в том, чтобы, став взрослым, он мог воспользоваться ими как аптечкой». 

(Д. Быков)

Команда Дома Книги желает Вам крепкого иммунитета, море впечатлений (моря и впечатлений) и не терять ни секунды, ведь, летом время бежит быстрее!
А, если у Вас есть свои рекомендации, то оставляйте комментарии, мы обязательно включим их в книжную аптечку.

 


Комментарии к статье
«Список литературы на лето от Дмитрия Быкова»

Оставить отзыв
Оставить отзыв