Нижний Новгород
Ваш город - Нижний Новгород?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

Покорённые сердца читателей, признание критиков, литературные премии, огромный резонанс, множественные дискуссии и, действительно, открытие для страны, всё это -  Гузель Яхина.

«Первые десятилетия советской эпохи притягивают как магнит. Это время, когда завязались узлы, которые мы развязываем до сих пор. Время, которое эхом отзывается в нас сегодняшних, во многом определяет нас. О голоде 1920‑х годов написано мало, это черная дыра в нашей памяти и одновременно большая коллективная травма, до сих пор не проработанная, не проговоренная. Нельзя двигаться в будущее, имея за спиной дыры размером в несколько миллионов жизней».

Эшелон на Самарканд.jpg

Последнее из её произведений - "Эшелон на Самарканд" - лауреат премий "Большая книга" и "Ясная поляна" посвящено голоду в Поволжье в 20-е годы. От лица коллектива Дома Книги, замечу, что мы выжидали, читали, драматизировали,обсуждали, перечитывали, искали источники, читали рецензии, дискутировали, сравнивали с прошлыми романами на подачу времени и, наконец, решили добавить небольшую заметку о большом феномене Гузель Яхиной.  

Поезд, мчащийся из вымирающего Поволжья, пять сотен голодающих детей, комиссар Белая, начальник Деев и Вы.
Как таковых главных героев - нет. Да, есть Деев и Белая - полные антагонисты, с разными представлениями о зле и добре, но ставшие товарищами ради общей цели. Что поразило каждого из нас - отсутствие имён у этих двух персонажей. Ведь, допустим, имена детей прописаны так точно, что за каждым ребёнком читается его история, главным же героям такой привилегии не дают, то ли обезличивая, то ли лишая чего-то человеческого. Вообще, вся цепочка событий в пути выстраивается в какое-то мифологическое повествование, где каждый герой, совершает подвиги, тем самым автор отсылает нас то к мифам, то к легендам, а, припоминая одну из глав - "Ноев ковчег", даже, к Библии. Конечно, мы не могли не заметить тот яростный настрой, который вплетён в повествование от лица героев, что является попыткой затуманить всё тягучее, смердящее, страшное и злое, но, чувства не обмануть. Отсюда, мы постоянно видим диалог каждого героя с самим собой, внутреннюю борьбу и попытку найти ответы на поставленные автором, а может и не только им, вечные вопросы - о добре, зле, границе между ними, любви, правде. Те вопросы на которые, даже, нам - читателям и сейчас сложно ответить, не говоря уже о временной точке повествования в книге.

«Доброта требует мужества. Ей нужен хребет покрепче и зубы поострей»

Знаем ли мы о резонансе, вызванном романом? - Конечно. Но, поскольку, это роман о плохо заживших ранах нашей истории, резонанс оправдан и ещё долго будет меняться с ходом времени и с непрекращающейся реакцией читателей. Ведь, словами самой Гузель: "Когда нам больно, мы кричим". Поэтому, мы твёрдо уверены, что романы Яхиной - отклик на молчаливый общественный запрос, что, даже, придаёт произведению терапевтическую сказочность. Тем более, сложно поспорить с тем, что детские жизни всегда мера человечности взрослых. А верить в проявление человечности, даже, в самых тяжелых условиях, жизненно необходимо. Роман об этом, о каждом, обо всех, прошлое у нас как народа -одно, уходит оно всё дальше и осмыслять его всё сложней.

Комментарии к статье
«Эшелон на Самарканд - Гузель Яхина»

Оставить отзыв
Оставить отзыв