Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

Сегодня, 11 декабря исполняется 103 года со дня рождения, пожалуй, известнейшего советского диссидента, лауреата Нобелевской премии по литературе и общественного деятеля - Александра Солженицына.


Сегодня, хотели бы вспомнить о том, что известность к Солженицыну - писателю пришла после публикации трёх важнейших его работ в период с 1962 по 1968 год — «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» и «В круге первом». При этом практически все Александр Исаевич писал в различных лагерях ГУЛАГа, то строя жилые комплексы в Москве, в районе нынешней площади Гагарина, то занимаясь созданием новых танков на специальных заводах, то добычей угля в Казахстане.

И, конечно, не можем не вспомнить «Красное колесо» — исторический роман-эпопея, являющийся, по-сути, делом всей жизни писателя. Действие разворачивается в России 1914–1917 годов — во время Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революции 1917 года. Сам писатель всю жизнь определял жанр «Красного колеса» как «повествованье в отмеренных сроках».

И не можем не вспомнить, что Солженицын стал первым (и, к  слову сказать, пока последним) — лауреатом Нобелевской премии по литературе, получившим ее спустя 8 лет после первой публикации! Нобелевский комитет, присуждая Солженицыну премию, отметил его «нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». А это значит, что многие литературоведы по всему миру были уверены, что после череды революций в ХХ веке в России больше не появятся «большие русские толстовские романы», но нет.

После «В круге первом» и «Один день Ивана Денисовича» Солженицын превращается из писателя в историка и общественника, начиная создавать четырехтомный «Архипелаг ГУЛАГ» — историю людей, прошедших через лагеря. Именно после публикации в западных изданиях этой работы Солженицын будет выслан из СССР, а сама книга станет последней каплей для интеллектуалов по всему миру, сочувствовавших советскому строю.

В 1956 году Солженицын был освобожден из лагерей — «за отсутствием в его действиях состава преступления».  Солженицын читал отрывки из своих книг — «Раковый корпус» и «В круге первом» — на встречах с поклонниками в разных институтах. Практически все созданные им на тот момент работы можно было найти в самиздате. В 1967 году Солженицын отправил Союзу писателей письмо, которое окончательно рассорило его с советскими властями, сделав известнейшим диссидентом. В своем «Письме к съезду» писатель обвинил ССП в том, что его верхушка никак не защищала тысячи членов союза, репрессированных во время Большого террора.

После вынужденной эмиграции Александр Исаевич довольно часто ездит с лекциями. Самые известные — гарвардская речь и выступление перед конгрессом США, которые позже войдут в сборник Солженицына «Американские речи». Именно в это время Солженицын заработает неоднозначную репутацию: демократы будут десятилетиями ругать его за критику США и поддержку некоторых взглядов советской власти, а консерваторы — за критику СССР и выступления в поддержку войны Америки против коммунистической верхушки.





121.jpg

Комментарии к статье
«103 года Нобелевскому лауреату и главному диссиденту страны»

Оставить отзыв
Оставить отзыв